设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 廉政文化 >
革命传统教育基地---马玉祥纪念馆
时间:2017-06-02      来源:未知

  

 
     
马玉祥简介
        马玉祥1931年2月出生在黑龙江省青冈县祯祥镇吉兴村。1947年参加革命,先后参加了解放战争和抗美援朝战争,并荣立大、小战功数次, 1950年10月,响应毛主席和党中央“抗美援朝、保家卫国”的伟大号召,赴朝参战,1951年春,在朝鲜汉江南岸,烈火中勇救朝鲜孤儿的英雄事迹被魏巍写进他的战地通讯,1951年4月11日,《人民日报》发表了魏巍的《谁是最可爱的人》,毛主席读后立即批示“印发全军”从此马玉祥成为闻名全国的战斗英雄。
2008年4月11日马玉祥因病逝世。为了纪念和弘扬马玉祥爱国主义、国际主义、革命英雄主义精神,经青冈县政府批准,祯祥镇党委、镇政府积极组织筹划,投资137万元辟建马玉祥纪念馆,2008年10月27日开馆以来,接待省、市、县各级领导、群众、学生等参观团体80000余人次,取得社会各界的广泛好评和显著成绩。先后被命名为青冈县廉政文化教育基地、青冈县青少年爱国主义教育基地、绥化市教育学院院镇共建实习基地、省级国防教育基地,2010年12月被黑龙江省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。
       
马玉祥纪念馆简介
 
         马玉祥纪念馆为政府部门举办的行业性免费开放纪念馆,位于青冈县祯祥镇政府所在地,包括玉祥广场和马玉祥展览馆两个部分,总占地面积6400平方米。
       (一)、玉祥广场。占地面积6000平方米,内设文化区、休闲区、主题区。一是文化区:建有文化长廊,分为绘画和诗词两大部分,绘画部分由“万里长城、南海风光、草原春色、桂林山水”四个单元组成,诗词部分由“百家言、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等伟人诗词题字及中国历代名人诗词六个单元组成。二是休闲区:建有5000平方米的活动场地,左侧设置各种健身运动器材,是休闲娱乐、体育健身、开展大型宣传活动的重要场所。三是主题区:铸有马玉祥全身塑像,他一身戎装,胸前佩带着军功章和飘扬的红领巾,手抚少年儿童,左下角是一本书篆有《谁是最可爱的人》文中记录马玉祥的文字,塑像基座正面碑文篆有魏巍手书的“最可爱的人”题字、背面碑文为马玉祥生平。塑像两侧建有万里长城微缩景观,四周植有苍松翠柏,象征老英雄保家卫国、捍卫和平、不怕牺牲、无私奉献的英雄气节。
      (二)、马玉祥展览馆。占地面积400平方米,馆内设《马玉祥生平展》、《励人轩》、《马玉祥居室》、《魏巍与马玉祥》、《声像室》五个展区。一是马玉祥生平展区。展出马玉祥遗物500余件,照片100余张,详细介绍了自1947年投身革命、参加解放战争、抗美援朝战争、转业地方及离休后等各个时期的战斗和工作事迹,生动再现了最可爱的人老英雄马玉祥同志不平凡的一生。二是励人轩展区。陈列着马玉祥生前亲手泡制的药酒、魏巍为他亲手佩戴过印有“人民永远不会忘记、献给最可爱的人” 的红领巾、栽种过的花、没有用完的笔、墨、纸、砚等展品,寓意用老英雄的精神激励黑土地青年努力学习、积极进取、建设祖国、报效家乡。三是马玉祥居室展区。按照马玉祥生前家中样式布展,包括锦旗、衣架、沙发、办公桌椅等生活用品。还展出2000年10月被评为全国老干部先进个人时,在人民大会堂与曾庆红、贺国强等国家领导人的合影。四是魏巍与马玉祥展区。两位老战友,1951年在朝鲜战场结下了真挚的友谊,五十八年的战友情伴随他们一生、互相牵挂、互相激励直到2008年两位老战友相继逝世。展区中陈列着《魏巍文集》、马玉祥生前荣获的军功章等珍贵物品。五是声像室展区。内设马玉祥1951年春,在朝鲜汉江南岸,勇救烈火中朝鲜孤儿的情景再现,马玉祥生前影像资料回顾展,广场、纪念馆建设花絮及社会各界捐赠的物品等展出内容。
         马玉祥纪念馆将进一步加强廉政教育示范基地的建设,通过深入挖掘马玉祥文化思想内涵,充分展示“最可爱的人”所承载的优良传统和伟大精神;广泛开展廉政教育活动,充分发挥教育示范基地教育人、引导人、塑造人的作用;为加强廉政教育提供场所、创造条件。


相关新闻:
中共青冈县纪律检查委员会 青冈县监察局
黑ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003