设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 廉政文化 >
一张证明
时间:2017-05-23      来源:未知

    

薛晓东
 
         这是一张长17.5CM、宽14.5CM的“计生证明”,内容是证明“德三同志未婚”,用途是“入党必备材料”。证明要求三个部门签字盖章,目前才盖了前二个公章。
         德三望着桌上的这份“计生证明”,近几天为了这份证明而奔波的事浮上脑海:
        4日上午,前往所属单位找计生干事出具基本资料证明;
        4日下午,找单位的分管计生领导核实签字;
        5日上午,盖上单位的公章;
        5日下午,前往镇计生部门,可惜操作电脑的人员请假,无功而返;
        6日上午,再次前往镇计生办,发现铁门紧锁,才想起今天是周六,人家“双休”;
        8日上午,终于找到了电脑操作员,找到自己的编码。运气算好,恰巧分管计生的书记经过,德三才让“计生证明”盖上了镇计生办的公章。
        德三深深地叹了一口气,想着自己为了入党而必须准备的这张“计生证明”,已花去车费60多元,香烟二包,笑脸百张。没办法,为了入党,这点麻烦算得了什么?想到这,德三浑身又全是劲,“明天是9号,刚好是星期二,再去趟县计生部门盖个公章就完事了。”
        9日上午,德三早早吃过早点,坐车前往县里行政办证中心,径直地奔向“计生局服务窗口”。县级单位的工作人员服务态度就是好,不仅面带微笑地为德三的“计生证明”最后一栏里写上“情况属实,9月9日”几个字,还一脸诚恳地说:“请到县计生局加盖公章”。尽管九月的天还是很灼人,德三还是一溜小跑地来到计生局办公室。“哈,刚好有人上班。”德三心中一喜,上前敬了一支烟,说明来意。那戴眼镜的白胖工作人员瞥了一眼“计生证明”,从嘴里挤出几个字:“请先填写公章使用情况登记”。这容易,德三工工整整地一口气写好,想着马上就能盖好最后一个公章,心中不由一乐。“德三同志,请坐着等会,掌管公章保险柜的牛副局长刚刚出去,一会回来。”“等就等啦,这房里还有空调”,德三又给“胖子”敬了一支烟。
        时间一分一秒地过去了,室内的冷气让德三感到有些冷意,他看了下表,已是11点半了,便毕恭毕敬地上前问道:“牛局长什么时候回来呀?”“胖子”拨了个电话后说:“一会就回来,再等等。”
       11点55分,牛局长终于回来了,德三赶忙上前敬了烟,说明来意。县级部门就是县级部门,牛局瞥了一眼证明,不紧不慢打开保险柜,拿起公章往“计生证明”上盖了一个重重的公章……
        拐出办公室大门的时候,隐约地听到屋里的谈话:“刚去隔壁找王局喝茶去了,时间真快,一聊就是一上午……”德三看了一下表,才知道为了这一公章,他从8:30一直等到12点,确实够久的。不过还算幸运,起码在下班前盖上了最后一个公章。
        过了不久,该局由于工作作风问题,群众意见大,上级责令进行整顿,牛副局长也被调离岗位。


相关新闻:
中共青冈县纪律检查委员会 青冈县监察局
黑ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003