设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 廉政教育 >
中共青冈县委关于印发《青冈县党风廉政建设谈话制度(试行)》
时间:2017-04-17      来源:未知

  

 
中共青冈县委关于印发
《青冈县党风廉政建设谈话制度(试行)》
和《青冈县党风廉政建设约谈
制度(试行)》的通知
 
各乡镇党委,县委各部、办、委,县直各党组(党委、总支):
《青冈县党风廉政建设谈话制度(试行)》和《青冈县党风廉政建设约谈制度(试行)》已经县委第15届76次常委(扩大)会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                   中共青冈县委
                               2016年5月15日
青冈县党风廉政建设谈话制度(试行)
 
为深入落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,践行监督执纪“四种形态”,切实加强党员领导干部教育和监督,更好地推进党风廉政建设工作,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省市县委关于党风廉政建设工作的有关要求,结合我县实际,制定本制度。
第一条  本制度所称“党风廉政建设谈话”(简称“廉政谈话”),是指县委、县纪委按照干部管理权限,对县处级领导干部、乡科级领导干部以及基层重要岗位负责人在落实党风廉政建设责任制、维护和执行党的纪律、推进作风建设和遵守廉洁自律规定等方面情况进行谈话提醒的教育监督措施。
第二条  廉政谈话基本原则。坚持预防为主,坚持抓早抓小,坚持严管厚爱,坚持监督执纪“四种形态”。
第三条  廉政谈话分工。
(一)县委主要领导负责对县处级领导干部和乡科级主要领导干部进行廉政谈话;
(二)县处级领导干部按照“一岗双责”要求负责对分管部门领导干部和基层重要岗位负责人进行廉政谈话;
(三)县纪委书记负责对乡科级领导干部和基层纪委主要负责人进行廉政谈话;
(四)基层党委书记、纪委书记负责对班子成员、重要岗位负责人及所属党员干部进行廉政谈话;
(五)在重要时段和关键节点,县委、县纪委主要领导和有关县处级领导共同组织廉政谈话工作。
第四条  廉政谈话内容。
(一)对落实党风廉政建设责任制、党委履行主体责任、纪委履行监督责任、领导干部履行“一岗双责”进行谈话提醒;
(二)对遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行谈话提醒;
(三)对执行中央“八项规定”和纠正“四风”问题以及解决损害群众切身利益和发展环境的问题进行谈话提醒;
(四)对执行《中国共产党廉洁自律准则》及党风廉政建设有关制度规定进行谈话提醒;
(五)对重点工作、重大事项和重要时段易于出现的廉政风险进行谈话提醒;
(六)其他需要廉政谈话提醒的情况。
第五条  廉政谈话方式。一般情况下采用集体谈话,也可以采用个别谈话,特殊情况还可以采用委托谈话或电话、短信等方式进行谈话提醒。
第六条  针对以下情形,实行“四必谈”。
(一)特定时期必谈。新任职的、临近退出主要领导岗位的领导干部必须谈话提醒。
(二)关键节点必谈。在元旦、春节等法定节假日,婚丧嫁娶、高考升学等不正之风易发的关键节点,对领导干部必须谈话提醒。
(三)重要工作开展前必谈。在重大事项和重要工作实施前,对涉及有关部门和重要岗位的领导干部必须谈话提醒。
(四)廉政评价较低必谈。对党风廉政建设责任制和其他检查中考核评价较低的领导干部必须谈话提醒。
第七条  开展谈话前,要针对一个时期容易发生的倾向性问题,确定廉政谈话的对象、主题。
第八条  在谈话时,做到“五个谈清”。
(一)谈清形势要求。针对谈话对象的行业特点、工作性质和岗位职责,要谈清当前党风廉政建设工作形势任务和相关工作要求;
(二)谈清易发问题。要谈清在履行岗位职责、行使职务权力和遵守党纪条规等方面容易发生的问题;
(三)谈清岗位责任。要谈清党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”责任;
(四)谈清纪律要求。要谈清执行党的“六大纪律”和党风廉政建设制度等有关要求;
(五)谈清防控措施。要谈清易发廉政问题的防控措施。
第九条  谈话内容落实。针对谈话人提出的意见建议和工作要求,谈话对象要制定落实意见,明确措施,规定时限,做好防控工作。
第十条  加强监督检查。针对廉政谈话的内容,纪检监察机关会同有关部门要对谈话意见建议和有关要求落实情况进行监督检查,并及时向有关领导反馈情况。
第十一条  严肃追责问责。对廉政谈话落实工作不认真研究、敷衍塞责、防控不力的,情节较轻的要通过诫勉谈话等方式问责,对谈话教育不警觉,顶风违纪的要从严从重查处。
第十二条  本制度由中共青冈县纪律检查委员会负责解释。
第十三条  本制度自发布之日起执行。
 
青冈县党风廉政建设约谈制度(试行)
 
为深入落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,切实加强党员领导干部的教育和监督,更有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省市县委关于党风廉政建设工作的有关要求,结合我县实际,制定本制度。
第一条  本制度所称“党风廉政建设约谈”(简称“约谈”),是指县委、县纪委按照干部管理权限,对县乡两级领导干部及重要岗位负责人在党风廉政建设方面存在的倾向性、一般性问题,采取约见谈话方式责成说明情况,指出存在问题,提出改进要求的监督措施。
第二条  约谈分工。
(一)县委主要领导负责对县处级领导干部和乡科级主要领导干部的约谈;
(二)县委常委负责对分管部门领导干部及重要岗位负责人的约谈;
(三)县纪委书记和纪委常委负责对乡科级领导干部和基层纪委书记及基层重要岗位负责人的约谈;
(四)基层党委书记、纪委书记负责对班子成员、重要岗位负责人及所属党员干部的约谈。
第三条  约谈情形。存在以下情形的,要进行约谈。
(一)对上级和县委、县政府重大决策部署及党风廉政建设重点工作贯彻执行不到位的;
(二)对党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任以及领导干部“一岗双责”履行不到位的;
(三)对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和党风廉政建设制度执行不到位的;
(四)对中央“八项规定”和省市县委有关作风建设部署落实不到位的;
(五)对违纪违法案件较多以及信访问题解决不到位的;
(六)其他需要约谈的情形。
第四条  约谈方式。一般采用个别谈话方式进行,对于一些普遍性问题或领导班子中存在的问题,采用集体谈话的方式进行。
第五条  约谈程序。约谈按照以下程序进行:
(一)确定约谈主题和对象。根据工作需要和工作中发现的问题,经有关领导提议,由纪检监察机关会同领导机关办公室(或承办单位)提出约谈意见,确定约谈主题和对象。如遇特殊情况需要向县委主要领导汇报。
(二)拟定约谈提纲。约谈前要收集有关单位及约谈对象的相关情况,根据情况拟定约谈提纲。
(三)实施约谈。约谈前,将约谈的主题、时间、地点等事项通知约谈对象所在单位党组织或约谈对象本人。约谈时,主谈人要向约谈对象通报所了解的有关情况,听取约谈对象的情况说明,指出存在问题,提出整改要求。约谈对象要做出认真表态,提出具体整改措施。
第六条  组织实施。约谈工作在县委领导下进行,由纪检监察机关会同领导机关办公室(或承办单位)组织实施。
第七条  督办落实。由纪检监察机关负责对约谈整改情况监督检查,并会同领导机关办公室(或承办单位)向有关领导及时反馈。对约谈对象整改落实不力、依然我行我素的,按照有关规定予以党纪政纪处分。
第八条  纪律要求。约谈对象要按照要求接受约谈,不准借故推诿、拖延。约谈对象要如实向约谈人做出解释和说明,不准隐瞒和回避问题。
第九条  资料管理。约谈对象要将整改情况形成书面材料,在约谈后15个工作日内报送县纪委留存归档。
第十条  约谈不替代其他组织处理、纪律处分措施。
第十一条  本制度由中共青冈县纪律检查委员会负责解释。
第十二条  本制度自发布之日起执行。


相关新闻:
中共青冈县纪律检查委员会 青冈县监察局
黑ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003