设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 理论研究 >
保持党同人民群众的血肉联系
时间:2017-05-23      来源:未知

  

来源:学习时报 发布时间:2017-05-02 13:52:40

  我们党的最大优势是密切联系群众,在新形势下面临的最大危险是脱离群众。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),贯穿始终的一条根本要求就是保持党与人民群众的血肉联系。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、从严治党,在全面从严治党方面相继推出一系列有力举措,极大地凝聚了党心民心,有效维护、巩固和拓展了党的“最大优势”,确保了中国特色社会主义的历史航船破浪前行。当前,落实“四个全面”战略布局,把《准则》和《条例》的各项要求落到实处,必须牢固确立群众观点,坚持立党为公、执政为民,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所盼。

  深入基层察实情。“没有无能的群众,只有无能的领导”。亿万人民群众是我们党的力量之源,深入开展调查研究、准确把握国情和民意,实质在于拜群众为师、向群众请教。《准则》指出,“坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。”深入学习贯彻《准则》,就是要求我们想问题、做决策、办事情,务必发扬密切联系群众的优良作风,时刻倾听群众呼声,善于集中群众智慧,带领群众攻坚克难。

  不图虚名说实话。实事求是要求每一名党员务必知无不言、言无不尽,务必言必行、行必果。群众是最务实的。在现实生活中,对于那些能把党和人民利益放在首位的党员干部来说,为人坦荡真诚、光明磊落是发自内心的自然流露;而对于那些个人利益作祟、山头主义至上者而言,弄虚作假、两面三刀就是其必然表现。真诚不彰势必导致虚假盛行,公心匮乏的反面必然是私欲膨胀。

  心系群众办实事。共产党人是动机与效果的统一论者,是“正心诚意”“知行合一”等中国传统文化精髓的真正继承者和弘扬者,主张在改造客观世界的过程中改造主观世界,在为人民服务的过程中实现自身的应有价值。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。当前,13亿多中国人民正在党的坚强领导下向着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标开拓奋进,在各个领域,从国内到国际,从顶层设计到基层实践,有很多矛盾和问题亟待化解,这需要广大党员干部恪守为民之志、常谋利民之事。这是贯彻执行《准则》的要求,更是做好改革发展各项工作、全面建成小康社会的需要。

 

 

(张西立)


相关新闻:
中共青冈县纪律检查委员会 青冈县监察局
黑ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003