设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 高层要论 >
王常松:坚持高标准和守底线相统一
时间:2017-06-21      来源:未知

  

王常松:坚持高标准和守底线相统一
来源:《党建研究》杂志 发布时间:2017-06-16 16:34:00

习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,坚持高标准和守底线相统一,坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,坚持选人用人和严格管理相统一,这是党的十八大以来党中央深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示和经验,要长期坚持。“四个统一”重要论断,是党风廉政建设和反腐败斗争的理论总结,是对全面从严治党规律性探索的最新成果,为我们推进党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。

高标准和守底线是统一整体,不可分割。高标准如同“灯塔”,引领航向,坚持高标准,就不会迷失方向。守底线如同“堤坝”,规范约束,守住底线,就不会随心所欲。党员干部廉洁自律,应当在三个层次下功夫,基本要求是严行,守住法纪底线;更高标准是修心,信守道德中线;最高境界是立志,树立信仰高线。

 

一、严行——守住法纪底线

“行”,是基本的行为规范。对党员干部来说,严行,就是要以法纪为尺度规范行为,严以自律,坚守为官做事的底线。法纪的底线主要是指:一是党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。二是纪律。纪律是对党组织和党员的刚性约束,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,都是党纪。三是规矩。规矩是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。四是法律。法律是国家权力机关依照法定程序制定的、由国家强制力保证实施的宪法、法律、行政法规和地方性法规等的总称。这些法纪是所有党员干部不能触碰、不可违犯、不可逾越的底线,也是检验党员干部是否合格的基本标准。

习近平总书记指出,干部廉洁自律的关键在于守住底线。守底线是干部从政的生命线。当前一些党员干部不守纪律底线,违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。现实中党员干部常见的违纪行为有收送礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆、乱发津贴补贴、违规经商办企业、违规用人、搞权色钱色交易等。还有一些党员干部不守法律的底线,徇私枉法、有法不依、执法不严,走向违法犯罪。现实中常见的违法行为有贪污、受贿、行贿、巨额财产来源不明、挪用公款、滥用职权、玩忽职守、私分国有资产等。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。在党内,不论是领导干部还是普通党员,都必须知敬畏、存戒惧、守底线。特别是作为领导干部,身处领导岗位,手中掌握权力,更要严守底线,始终做到不越轨、不逾矩。从严治党必须首先抓住“关键少数”。

一要管住关键对象。党的各级领导干部都是关键对象。但在实际工作中,腐败往往发生在少数要害部位领导干部身上,应该说,这些人是“关键中的关键”。从黑龙江省近年查办案件的情况看,出问题较多的关键对象主要有四种人:一是市委书记、市长,二是县委书记、县长,三是党政部门一把手,四是国有企事业单位和金融机构主要负责人。这些人权力覆盖面大,处于各自“权力链”的顶端,最容易受到“围猎”,一旦发生严重违纪违法问题,往往“一查一大片、一挖一大窝”,对政治生态造成严重污染。管住这些关键对象,就管住了腐败的“污染源”。

二要管住关键权力。发生在关键对象上的违纪违法行为,多数不是钻制度空子、“打擦边球”,而是源自权力“任性”。在纪律审查中发现,干部违纪违法有规律可循,既有共性也有个性,最大的共性是搞权钱交易,个性是权力领域不同,权钱交易形式也有所不同。如市委书记、县委书记敛财的路径:一靠选人用人,通过为干部提拔晋升、调整岗位收取贿赂;二靠插手工程,通过用地审批、政策优惠等途径敛财,其中房地产项目居多;三靠节日收受礼金。市长、县长敛财的路径:一靠批拨财政资金收受钱财;二靠批准事业单位编制进人受贿敛财;三靠节日收受礼金。高校书记、校长敛财的路径:主要是在招生、调专业、管理科研经费、评定职称等方面以权谋私。针对这些权力腐败路径,就能够抓住要害,实施精准查处。

三要管住关键节点。从查办案件情况看,收礼大都发生在节庆期间,尤以春节最为突出,约占收礼总额的90%。收受礼金礼品往往给人感觉不像贪腐受贿那么严重,但很多人都是从收受礼金礼品开始迈出腐化堕落的第一步。单独看,每人每次收一两万元,但由于管的系统多、在位时间长,累积下来数字惊人,加之上行下效、连带效应,污染面巨大。在礼金问题上,必须抓住春节、端午节、中秋节这些传统节日和婚丧嫁娶、生病住院、外出学习、出国考察等关键时点。全面从严治党管住“关键少数”,效果就会事半功倍。

 

二、修心——信守道德中线

“心”,是人的德性。对党员干部来说,修心,就是要加强道德修养,始终与党和人民同心同德。法纪是道德的底线,道德是比法纪更高的自我约束。相对严行,修心更难。党员干部要坚持以德立身,践行社会主义核心价值观,严守《中国共产党廉洁自律准则》,自觉传承以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德为核心的中华民族传统美德,做为政以德、正心修身的模范。

习近平总书记指出:“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。”剖析“落马”贪官的腐败轨迹,很多都是从操守不严、品行不端、道德滑坡开始的。道德缺失必然导致行为失范。主要表现在:有的对党不忠,表里不一、言行不一,欺上瞒下、背信弃义,甚至连最起码的诚实做人都做不到;有的与党离心离德,在党不言党、在党不为党、在党不忧党;有的办事不公,奉行“潜规则”,受利益、关系和人情左右,想问题、做决策、办事情不坚持原则、不公道正派,心术不正、恣意妄为,厚此薄彼、违背良知;有的公私不分,混淆公私界限、颠倒公私关系、突破公私尺度,在正风反腐高压态势下,公款吃喝、公款旅游、公车私用、假公济私、损公肥私等问题仍然屡禁不止;有的腐化堕落,背离宗旨、脱离群众,不思进取、庸政怠政,热衷于吃喝玩乐、贪图享受、骄奢淫逸,甚至既想当官、又想发财,搞权钱交易、权权交易,迷失本心、步入歧途。在当今复杂的社会环境下,党员干部必须修心立德。

一是修忠诚之心。天下至德,莫大于忠。忠诚,是党员干部修心之基、立德之本。对党要绝对忠诚。党员干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的政治品格,始终同以习近平同志为核心的党中央保持思想上政治上行动上的高度一致,把坚决维护习近平总书记的全党领导核心地位作为第一位的政治要求,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟,决不能搞两面派、做“两面人”。做人要诚实。诚实既是传统美德,也是社会主义核心价值观的内在要求。党员干部首先要诚实做人,用良好的人品做底子,言行一致、表里如一,始终做到说老实话、办老实事、做老实人,引领党内和社会道德风尚。

二是修公道之心。公道正派是为人处事的基本道德准则,党员干部要时刻用公道正派规范言行举止。办事要公道。处理问题不带私心,协调矛盾不偏不倚,坐得正、行得端、立得住,于公对得起党,于私对得起良心。既坚持原则、刚正不阿,又襟怀坦荡、光明磊落,不拿原则做交易,不以私情废公事。为人要正派。在大局和责任面前,光明磊落、坦诚相见,不能当面不说背后乱说、会上不说会后乱说、当面一套背后一套,自觉维护党性原则基础上的团结。在党内政治生活中,敢于批评和自我批评,经常咬耳扯袖、红脸出汗,不能把自我批评变成自我表扬、相互批评变成相互吹捧。在大是大非面前有立场、有态度,敢于发声“亮剑”,旗帜鲜明地反对错误言行,理直气壮地抵制歪风邪气。

三是修奉献之心。习近平总书记指出,“无私奉献是共产党人的优秀品质”。甘于奉献,是每个党员必须追求的思想道德标准。要为民尽责。在革命、建设、改革各个时期,党的方针政策因时因势而宜,但为人民服务的根本宗旨从未改变。我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,彰显人民至上的价值取向。党员干部必须始终把人民群众放在心中最高位置,加深同人民群众的血肉联系,顺应民心、尊重民意,带着真情实感解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要勤勉敬业。无论身在何处、从事哪个岗位的工作,要干什么务什么,把事业放在心上,把责任扛在肩上,不怕吃苦、不怕吃亏,夙兴夜寐、激情工作。练就“钉钉子”的韧劲,时刻保持“撸起袖子加油干”的劲头,践行“三严三实”,倡导“工匠精神”,争做埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式。

四是修清廉之心。习近平总书记指出,为官之德在于清廉。对共产党人来讲,廉洁是最基本的要求。要公私分明,处理好公与私的关系。划清界限、把好分寸,坚持先公后私、克己奉公,不能把公权视为私器、公款变为私财、公物据为私产、公恩变成私惠,真正坚守“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,把权力用在为人民服务上。要见利思义,处理好义和利的关系。坚持把党和人民的利益作为最大的“义”,任何时候任何情况下都不能忘记,手中的权力凝结着组织的信任和人民的重托,必须为党尽忠职守、为民分忧解难,切实做到以义为重,舍个人之小利,求人生之大义。要亲商清商,处理好官与商的关系。既要靠前服务、积极作为、排忧解难;又要筑牢堤坝、守住底线,做到干干净净、清清爽爽,不能勾肩搭背、沆瀣一气,始终坚守“亲”“清”二字,彼此坦荡真诚交往、遵纪守法办事,打造一个风清气正的政商新生态。党员干部要尚俭戒奢,不为物欲所困、不为名利所累,知足常乐、简约生活,净化社交圈,远离高消费,安于工资生活、乐于家庭生活。要管好家人和亲属,树立良好家风。

 

三、立志——树立信仰高线

“志”,是志向,体现人生信仰和价值追求。对共产党人来讲,立“志”就是要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,矢志不移。

共产党人历来有着崇高信仰和追求,革命战争时期无数先烈抛头颅、洒热血,新中国建设中众多英模艰苦奋斗、无私奉献,靠的既不是强迫命令,也不是利益驱使,而是坚定的马克思主义信仰和为共产主义奋斗终身的觉悟,他们身上闪耀的信念光辉,代表了中国共产党人最可贵的品格。近年来,党员干部理想信念方面暴露出一些突出问题:有的信仰缺失,背离了马克思主义,抛弃了远大理想,一切以自我为中心,导致精神空虚、腐化堕落,追逐金钱名利,迷恋物质生活,贪图安逸享乐,在政治考验面前丧失立场,在物欲诱惑面前甘当俘虏,完全与党背道而驰;有的信念动摇,在各种错误思潮和腐朽庸俗思想侵袭下,失去分辨是非对错的能力,盲目推崇西方所谓普世价值,甚至大搞宗教和封建迷信活动,台上讲马列、台下信鬼神,久而久之迷失了政治方向,与理想信念渐行渐远;有的信心不足,认为共产主义虚无缥缈,意志消沉、精神萎靡,随波逐流、得过且过,没有了昂扬向上的朝气和锐气,更失去了为共产主义奋斗的动力和追求。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党员干部应时刻牢记,坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

一要树立坚定的理想信念。习近平总书记指出,理想信念坚定是好干部第一位的标准。如果理想信念不坚定,能耐再大也不是党需要的好干部。党章明确规定,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。不忘初心,最根本的就是不忘记共产主义理想信念。这是共产党人长远的“志”,是我们党长期奋斗的目标。坚定理想信念要做到三点:一是真,即真信。将理想信念融入灵魂血脉,自觉做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持昂扬斗志,为共产主义远大理想不懈奋斗。二是纯,即将马克思主义信仰作为唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分、心无旁骛的信仰,始终保持政治清醒和政治定力,任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三是实,即理论联系实际。坚定信念、心存目标,不能搞空对空,更不能好高骛远,要坚持从实际出发。深入学习党的基本理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高思想觉悟和理论水平。善于用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,不空谈、不虚浮。

二要投身中华民族伟大复兴的中国梦。党现阶段的共同理想是建设中国特色社会主义。习近平总书记提出的中国梦就是中国特色社会主义的具体化。这是共产党人近期的“志”,是我们党要实现的阶段目标。要正确认识中国梦与远大理想的关系。中国梦的核心是实现中华民族伟大复兴,具体化为“两个一百年”奋斗目标。中国梦的提出,实现了共产主义远大理想与现阶段奋斗目标的有机结合,解决了理想和现实相统一的问题,为当代共产党人指明了前进方向,擘画了共产主义的阶段蓝图。要正确处理个人梦想与国家梦想的关系。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,它把国家、民族和人民作为一个命运共同体,紧密联系在一起,既有一个共同的梦,也鼓励每个人去追求自己的梦。正如习近平总书记所强调的,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要全党同志都投身这个共同梦想、坚定这个共同志向,我们党就能坚如磐石、无往不胜。

三要用现实担当诠释远大理想。没有远大理想不是合格的共产党员,离开现实工作而空谈远大理想也不是合格的共产党员。真正的理想是明天的现实,也是今天的行动。要把远大理想、共同理想与党员干部的事业追求结合起来,把坚定理想信念体现到扎实做好本职工作之中,把理想信念转变为现实行动。党的十八届六中全会把政治生态建设作为全面从严治党的重大任务。习近平总书记提出,要加强和规范党内政治生活,着力净化党内政治生态,努力使党内政治生态实现根本好转。对各级纪检监察机关和广大纪检干部来说,推动全面从严治党,营造风清气正的政治生态,就是当前共同的重大责任。要聚焦监督执纪问责主业,忠诚干净担当,认真履行管党治党责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”。严行难、修心更难、立志最难,立志对严行、修心起着统领支配的决定性作用,是最高层次的境界。在正风反腐工作中,我们应当以立志促修心、以修心促严行,信仰和意志坚定了,信守道德、严守法纪的问题就能迎刃而解,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制就能逐步形成。


相关新闻:
中共青冈县纪律检查委员会 青冈县监察局
黑ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003